Эстафета Олимпийского огня – большой околоспортивный праздник, неизменно предшествующий Летним и Зимним олимпийским играм.
Эстафета Олимпийского огня стартует на территории России 7 октября. Тысячи факелоносцев в течение нескольких месяцев пронесут Олимпийский огонь по территории страны-организатора будущих Игр, символизируя приближение Олимпиады. Завершится Эстафета торжественной церемонией открытия Олимпийских игр на стадионе Сочи «Фишт», которая пройдет 7 февраля.
Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу.
Эти эстафеты имеют свои незыблемые традиции. После торжественного зажжения в Олимпии, огонь проходит по территории Греции. Затем символ будущей Олимпиады отправляется в страну-хозяйку, где проводится уже основная часть Эстафеты.
Перед Олимпийскими играми 2004-го и 2008-го годов проводились Всемирные Эстафеты Олимпийского огня, но потом от «кругосветного» формата мероприятия решено было отказаться.
Из истории спортивных игр. Олимпийские игры.
Цель: ознакомить учащихся с историей Олимпийского движения, способствовать воспитанию здорового образа жизни.
Форма проведения – викторина и беседа с использованием компьютерных технологий.
Оборудование: ПК, экран, проектор, презентация «Зимние Олимпийские игры», клип «Герои спорта».
Целевая аудитория: учащиеся 1-4 классов, учитель физкультуры, классные руководители.
Ход мероприятия.
Классный руководитель. Территория Греции по словам древнейших, – кайма, пришитая к берегам моря. Но греков объединяли общая культура и Олимпийские игры. Эти игры проводились в честь победы Зевса над Кроном раз в 4 года в священном городе – Олимпии. Первые игры состоялись в 776 г. до н.э. Олимпийски игры были общеэллинским праздником – на время соревнований прекращались войны, и по всей Греции устанавливался мир. Продолжались состязания пять дней, но атлеты начинали готовиться к Играм за год, а за месяц до соревнований собирались в небольшом городке возле Олимпии, где усиленно тренировались, и за два дня до начала торжественная процессия олимпийцев пешком отравлялась к месту праздника. Состязались атлеты в беге, кулачном бое, метании диска и копья, прыжках в длину. Особым видом соревнований был панкратий – сочетание борьбы и кулачного боя.
Рисунки на античных вазах позволяют представить подробности техники атлетов: прыгали они с гирями в руках, в момент прыжка руки с гирями выбрасывались вперед; кулачные бойцы обматывали кисти рук кожаными ремешками – прообразами современных боксерских перчаток.
Главным состязанием – победа в нем считалась особенно почетной – был бег. Каждые последующие Игры назывались в честь бегуна, победившего на короткой дистанции. Разновидность этого состязания был гоплитодром – бег в доспехах. Состязания проходили на стадионе, и только конные соревнования – бега и гонки проводились отдельно, на ипподроме. За победу в конных соревнованиях награду получали владельцы лошадей. Возничим доставалась лишь почетная лента. По преданию, один из победителей XV Игр (720 г. до н.э.) во время состязаний сбросил с себя набедренную повязку, и с тех пор все участники Игр стали выступать обнаженными.
Победитель Игр – олимпионик – пользовался всеобщим уважением и почетом. Прославяли не только его, но и город, в котором он жил. Женщины участвовали не в Олимпийских играх, а в играх в честь богини Геры.
Олимпийские игры были запрещены византийским императором Феодосием в IV в. н.э. Новая история Олимпийских игр началась в 1896 г. на их родине – в Греции. Теперь они, как и в древности, проходят 1 раз в 4 года.
Олимпийская викторина.
Из истории Древней Греции.
- Где именно проводились в Древней Греции Игры? (На Пелопоннесском полуострове, в городе Олимпии на берегу реки Алфей).
- В каких видах соревновались древние олимпийцы? (Пятиборье: бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба, кулачный бой, а также гонки на колесницах, забег на марафонскую дистанцию в полном боевом вооружении, состязания поэтов и музыкантов).
- В какое время года и с какой периодичностью проводились Игры? (Каждые 4 года, между жатвой и сбором винограда).
- Когда состоялись первые Олимпийские игры? (В 776 г. до н.э.).
- В чью честь проводились Игры? (В честь бога Зевса).
Из истории современных Олимпийских игр.
- Кто выступил с предложением возродить Олимпийские игры? (Французский общественный деятель – барон Пьер де Кубертен).
- Когда и где были проведены первые Олимпийские игры современности? (В 1896 г. в Афинах).
- В каком году прошли I Зимние Олимпийские игры? (В 1924 г., Шамони, Франция).
- Назовите девиз Олимпийских игр? («Citius, altius, forties» – «быстрее, выше, сильнее»).
Выдающиеся спортсмены.
- Уникальная гимнастка: имеет 18 олимпийских медалей, из них – 9 золотых. (Лариса Латынина).
- На Олимпиаде в 1956 г. впервые победили советские хоккеисты. Вспомните имена спортсменов. (Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Николай Пучков).
Олимпийская мозаика.
- Что представляет собой олимпийский флаг? (Белое полотнище с пятью переплетенными кольцами синего, черного, красного, зеленого и желтого цветов. Пять колец символизируют пять континентов).
- Как называется организация, возглавляющая олимпийское движение в мире? (Международный олимпийский комитет – МОК).
- Каждый национальный Олимпийский комитет имеет эмблему. Как выглядит эмблема национального олимпийского комитета России? (Пять олимпийских колец и изображение трехцветного языка пламени).
- XXII Летние Олимпийские игры состоялись в Москве. В Каком году? (В 1980 г.).
- Как зажигают олимпийский факел? (На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных при помощи системы линз и отражателей).
Олимпийская азбука.
- Чем награждали победителей Игр в Древней Греции? (Венком из листьев лавра).
- На открытии Олимпийских игр команды идут в порядке алфавита страны-организатора? Но впереди всегда шествует команда одной и той же страны. Какой? (Греции).
- Назовите талисман Олимпийских игр в Москве? (Медвежонок Миша).
- Трехкратная олимпийская чемпионка в фигурном катании, партнерша Алексея Уланова и Александра Зайцева. (Ирина Роднина).
- Хоккейный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион, в 22 года признанный лучшим вратарем мира. (Владислав Третьяк).
- Спортивный комментатор, автор знаменитого «Го-о-ол!» и фразы «Такой хоккей нам не нужен!» (Николай Озеров).
- Знаменитый тренер России по фигурному катанию, воспитавшая рлимпийских чемпионов в фигурном катании среди спортивных пар. (Москвина).
Показ презентации.
– 7 февраля 2014 года состоится событие, значимое не только для России, но и для всего мира. Миллионы людей будут наблюдать за ним. На протяжении 16 дней оно будет вызывать слезы радости и разочарования, на протяжении 16 дней оно будет держать всю планету в напряжении. 7 февраля в городе Сочи будут открыты XXII Зимние Олимпийские игры. Слайд 1.
– А что вообще вы знаете про Олимпиады? Где они впервые проводились? Кто в них участвовал?
(Ответы детей).
Слайд 2. Олимпийские игры проводились в Олимпии – области Древней Греции и представляли собой религиозный и спортивный праздник. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н.э., хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения игр объявлялось священное перемирие, но далеко не всегда это правило соблюдалось. Олимпийские игры потеряли свое значение с приходом римлян. Они стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 г. н.э. были запрещены императором Феодосием I.
Слайд 3. Традиция, существовавшая в Древней Греции, была возрождена в конце 19 века французским бароном Пьером де Кубертеном. Он считал, что одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870-1871 года было слабое физическое состояние французских солдат. Кроме этого, по его мнению, «молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв.
Слайд 4. 23 июня 1894 в Сорбонне на международном конгрессе было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах. Чтобы организовать проведение игр, был основан Международный олимпийский комитет – МОК. В первых Олимпийских играх принял участие 241 атлет из 14 стран мира. С тех пор Олимпийские игры стали прекрасной традицией современности.
– Кто знает, что собой представляет флаг Олимпийских игр?
Флаг Олимпиады – пять скрепленных колец, которые символизируют объединение пяти частей света в олимпийском движении. Голубой цвет символизирует Европу, черный – Африку, красный – Америку, желтый – Азию, зеленый – Австралию. Девизом Олимпийских игр является крылатое латинское выражение – Citius, Altius, Fortius (Быстрее, выше, сильнее).
Слайд 5. С 1924 года стали проводиться зимние Олимпийские игры. Впервые они прошли во Франции в г. Шамони. Начиная с 1994 года сроки проведения зимних Олимпийских игр МОК сдвинул на два года относительно летних. Таким образом, в 2010 году Олимпиада проходила в канадском Ванкувере, а в 2014 году будем встречать ее в Сочи.
– Как же происходит выбор города, в котором будут проводиться олимпийские игры? Почему страны так желают их провести именно у себя?
Право проведения Игр является очень престижным и почетным. Неудивительно, что кандидаты ведут активную борьбу за победу, стараясь доказать, что именно их заявка лучшая. Для этого каждый город-кандидат представляет на суд членов МОК так называемую «Заявочную книгу», в которой изложены все детали проведения Игр в этом городе, а также готовят специальную презентацию своей заявки. Прием заявок на проведение Игр начинается за 10 лет до их проведения, заканчивается за 9, список финалистов определяется за 8 лет, и, наконец, за 7 лет определяется место проведения. Как же это было в 2007 году, когда на право принять XXII зимние Олимпийские игры претендовал российский город Сочи?
Слайд 6. Итак, в 2014 году в городе Сочи пройдут XXII зимние Олимпийские игры. А какие зимние олимпийские виды спорта вы знаете? (Ответы детей)
Слайд 7. В настоящее время соревнования проходят по 15 дисциплинам. Поговорим о некоторых из них.
Слайд 8. Самый зрелищный и массовый вид спорта – это, пожалуй, хоккей с шайбой. Местом рождения хоккея считается Монреаль. 3 марта 1875 года на катке «Виктория» был проведен первый хоккейный матч по правилам. Которые придумали несколько студентов монреальского университета. В 1920 состоялся первый чемпионат мира. В СССР хоккей появился лишь в 1946 году, а в 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионате мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. А кто знает фамилию легендарнейшего советского вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона? Конечно же, это Владислав Третьяк. Слайд 13.
Слайд 9. Еще один вид спорта, который собирает невероятное количество болельщиков – это биатлон, где лыжная гонка сочетается со стрельбой из винтовки. Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в 1767 году. Её организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. В 1960 году включён в программу зимних Олимпийских игр.
Слайд 10. Интереснейший вид спорта – кёрлинг (англ. Curling) – командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени. Известно, что керлинг возник в Шотландии в начале XVI века. В России керлинг прижился только с 3-ей попытки. Первая попытка была предпринята иностранными дипломатами в 90-х годах XIX века. В Москве и Санкт-Петербурге были основаны керлинг-клубы, но революция внесла свои коррективы. В 20-х годах XX века энтузиасты попытались возродить этот вид спорта, но керлинг был признан буржуазной игрой и запрещен. Последняя и успешная попытка была предпринята в 1991 году. В 1998 году керлинг был признан Олимпийским видом спорта.
Слайд 11. Горнолыжный спорт – спуск с гор на специальных лыжах - вид спорта, а также популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/ч, а длина полёта при прыжках — 40-50 метров.
Слайд 12. Лыжные гонки – гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой и т. д.). Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце 19 – начале 20 вв. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта. Основные стили передвижения на лыжах – «классический стиль» и «свободный стиль». Знаете ли вы, чем они различаются? (Ответы детей)
К изначальному, «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий. «Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода». Коньковые способы передвижения широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Сиитонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл.
Слайд 13. Самый древний вид спорта – фигурное катание. Археологи находили коньки, выполненные из костей животных, и датировали их 4 тысячелетием до нашей эры! Однако рождение фигурного катания, как вида спорта, связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований впервые это произошло в Голландии, в XII–XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
Фигурное катание в России было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков. Именно Пётр I придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов. В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов – «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. Паули – учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.
Слайд 14. Фигурист в одиночном катании должен продемонстрировать владение всеми группами элементов – шагами, спиралями, вращениями, прыжками. Чем выше качество и сложность исполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена. Важными критериями также являются: связь движений спортсмена с музыкой, пластичность, эстетичность и артистизм.
Слайд 15. Задача спортсменов в парном катании – продемонстрировать владение элементами так, чтобы создать впечатление единства действий. В парном катании наряду с традиционными элементами (шаги, спирали, прыжки), есть элементы, которые исполняются только в этом виде фигурного катания: поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, совместные и параллельные вращения. Важным критерием у парных спортсменов является синхронность исполнения элементов.
Слайд 16. Олимпиада в Ванкувере завершилась 28 февраля 2010. Более провального выступления у нашей страны никогда не было. Россию называют чемпионом по количеству «деревянных» медалей – семь раз наши спортсмены останавливались буквально в шаге от пьедестала почета, занимая обидное четвертое место. Впервые за пятидесятилетнюю историю выступления сборной у нас нет золотых медалей в фигурном катании. Обидно. Но у нас есть четыре года, чтобы сделать выводы, научиться, натренироваться, разозлиться в хорошем смысле этого слова и выступить так, как выступали наши олимпийские чемпионы!!!
Использованные материалы:
- Классные часы. / Авт.-сост. Л.А.Егорова. –М.:ВАКО, 2010. –208 с. –(Учебный год).
- Свободная энциклопедия: www.ru.wikipedia.org
- Талисманы Олимпийских игр: http://www.olympichistory.info/all_mascots.htm
- История Олимпийских игр: http://olympiady.ru
- История, хронология, статистика Олимпийских игр: http://www.olymps.ru/history